Inscription gratuiteConnexion
Les défis du métier de serveur et comment les surmonter
Offres d'emploi
Chef cuisinier / cuisinière (H/F)
Vos missions : Gérer, produire et valoriser les préparations culinaires dans le respect des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire : - Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation - Mettre en place, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, .) - Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production - Elaborer ou participer à l'élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire. - Participer aux commissions menus - Rédiger les fiches techniques de préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas - Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles nécessaires dans le respect des procédures en vigueur - Appliquer et faire appliquer les normes et les dispositifs d'hygiène et de sécurité Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks : - Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks - Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti - Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité - Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées - Assurer l'inventaire et le suivi des stocks Entretenir les locaux et les équipements de restauration : - Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection - Vérifier le bon fonctionnement du matériel - Nettoyer et désinfecter les locaux (local froid, laboratoire, réserve sèche.) - Nettoyer et désinfecter les matériels (ustensiles, fours.) - Réaliser les contrôles dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection et tenir à jour les registres Encadrer l'équipe de cuisine et organiser le service des repas : - Piloter l'équipe de cuisine - Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène - Expliquer les consignes et veiller à leur application - Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais - Rédiger les rapports d'incidents Assurer la veille de l'établissement : - Assurer un rôle de surveillance de la résidence et des résidents avec le BIP entre 7h00 et 8h00, et intervenir chez les résidents si nécessaire Profil recherché : Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur apprécié. Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective. CDD 1 an + titularisation possible Salaire selon expérience et grille indiciaire.