Gestion et direction
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Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Aide le directeur de l'hôtel-restaurant dans ses tâches. Il organise, planifie et supervise les activités quotidiennes pour assurer un fonctionnement optimal de l'établissement.
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Management d'établissement de restauration collective
Le gérant de restauration collective veille sur la préparation de plusieurs centaines de repas quotidiens, que ce soit pour une école, un hôpital ou une entreprise. Chef d'équipe et gestionnaire, son travail varie selon la taille de son restaurant.
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Management d'hôtel-restaurant
Animateur d'équipe, gestionnaire et commercial, le directeur d'hôtel a tout du chef d'entreprise. Ses responsabilités varient fortement selon le type d'établissement qu'il dirige, mais exigent une présence de tous les instants.
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Métiers de bouche
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Boulangerie, viennoiserie
Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat mais aussi dans l'industrie et jusqu'à l'étranger !
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Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.
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Production culinaire
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Personnel de cuisine
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d'exercice, il travaille seul ou à la tête d'une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.
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Personnel polyvalent en restauration
Assure plusieurs fonctions au sein d'un restaurant : cuisiner, servir les clients, nettoyer le lieu ou encore gérer la caisse. Capable de s'adapter rapidement à diverses tâches.
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Plonge en restauration
Le plongeur en restauration est chargé du nettoyage de la vaisselle et des ustensiles utilisés lors du service au sein d'un restaurant, ainsi que l'entretien général de la cuisine.
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Fabrication de crêpes ou pizzas
Un professionnel spécialisé dans l'art de faire des crêpes ou des pizzas, combinant ingrédients frais et techniques culinaires pour créer ces mets populaires.
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Management du personnel de cuisine
C'est un métier qui consiste à superviser et coordonner les activités du personnel de cuisine, veiller à la qualité des plats et assurer l'efficacité opérationnelle.
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Service
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Service en restauration
Cheville ouvrière de l'établissement qui l'emploie, l'employé de restaurant endosse tout ou une partie du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel... Il est le relais entre les cuisines et la salle.
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Café, bar brasserie
Souvent vêtu/e d'une tenue noire et blanche, souriant/e et rapide, le garçon ou la serveuse de café évolue entre les tables, un plateau à la main, pour venir déposer devant le client les boissons ou le plat commandés un instant plus tôt.
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Management du service en restauration
Hôte attentionné et prévenant, le maître d'hôte est l'homme-orchestre de la salle de restaurant. À la tête des chefs de rang, il veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients qu'il accueille et cherche à fidéliser.
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Sommellerie
Expert dans l'art de servir et de déguster le vin, le sommelier a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager ses coups de coeur aux clients du restaurant dans lequel il travaille. Il navigue entre la cave qu'il gère et le restaurant.
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