Offre d'emploi (CDI) de boulanger-pâtissier / boulangère-pâtissière chez ”UN PAIN DE COTE” à Lay St-Christophe (Meurthe-et-Moselle)

  • ÉtablissementUN PAIN DE COTE
  • VilleLay St-ChristopheMeurthe-et-Moselle (Grand Est)
  • SalaireMensuel de 1777.0€ sur 12.0 mois + Restauration + Participation/action
  • ContratCDI
  • Date de publication30 juil. 2024

Offre supprimée

Cette offre a été retirée du site France Travail le mercredi 18 septembre 2024.
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Description

La maison-fournil "Un Pain de Côté" à Lay Saint-Christophe recrute : un boulanger.e et/ou pâtissier.e pour la fin 2024.
L'entreprise s'est constituée il y a près de 15 ans dans une ancienne maison lorraine, à la Haute-Lay. PAS DE BOUTIQUE, seulement un lieu de production constitué sur deux niveaux. Nous travaillons en bio et intégralement sur commande : particuliers, AMAP, vente directe une fois par semaine, magasins spécialisés, cantines d'entreprises et service traiteur.
Le poste à pourvoir est riche de compétences :
- Production d'une grande variété de pains bios au levain naturel en fermentation longue, du pétrissage à la division et au façonnage manuel jusqu'aux cuissons, du 500g aux 3kg, en moules, miches, bannetons ; De 150 à 250 kg par jour. Farines fraiches livrées chaque semaine issues du Moulin du Petit-Poucet (semi-complète, complète intégrale, petit-épeautre, sarrasin, épeautre, seigle, blés anciens).
- Production de pâtes feuilletées, de pâtes levées feuilletées pour la confection de viennoiseries bios, de biscuits salés et sucrés (brioches, croissants, palmiers, chaussons, kouglof, crackers...).
- Préparation des pesées en amont de nos commandes, jusqu'à J-3 : farines, beurres, huiles, graines, levains.
- Participation aux livraisons matinales en relais avec les boulangers, pour les magasins spécialisés, les cantines et la restauration d'entreprise, du mardi au vendredi dans le Grand-Nancy et au sein du bassin de Pompey.
- Participation à la livraison et à la distribution en AMAP dans le même secteur en alternance avec les boulangers, du mardi au vendredi en début de soirée.
- Participation aux ventes directes au fournil le vendredi soir entre 17h et 19h, gérant la bonne distribution des commandes et le lien social avec nos clients.
Une semaine type de production engage notre présence à tous du lundi au vendredi, l'équipe se relayant le plus équitablement possible la journée pour mener à bien les différentes tâches de gestion, de production et de distribution. Les amplitudes horaires étant très larges, des équipes sont constituées, entre les premières cuissons du matin, à compter de 4h30/5h, et les distributions en AMAP dès la fin d'après-midi jusque 19/20h.
Un marché fermier mensuel, à Eulmont, et de nombreux marchés festifs rythment l'année à l'automne et au printemps, engageant une activité plus intense les fins de semaines (Fête médiévale, Jardins de ville/Jardins de vie, Fête de la courge, du fruit, de la poule...).
La vie sociale et collective de l'entreprise est riche, en partenariat avec de nombreuses associations à l'extérieur et en lien étroit avec sa clientèle (Paysan Bio Lorrain, Florain, le réseau d'AMAP...) ; La journée, le travail est réparti selon l'envie et les compétences de chacun. Les repas sont partagés de la même manière puisque les boulangers cuisinent chaque jour pour l'équipe.
La boulangerie est actuellement en phase restructuration : agrandissement, réaménagement, rafraichissement des locaux, développement de l'activité, notamment une gamme de pâtisseries de saison 100% biologiques.
Les deux associés-gérants sont accompagnés de quatre salariés ; Sur le moyen-long terme, un nouvel associé est recherché pour participer à l'aventure de manière plus engagée.
L'entreprise ferme ses portes une semaine à Noël, une à la Toussaint, et tout le mois d'août. Les associés ont 2 à 3 semaines de repos supplémentaires, en roulement.
Sociabilité, flexibilité, curiosité professionnelle et volonté de bien faire sont des qualités qui seront très appréciées.
PREMIER CONTACT PAR MAIL.

Horaires

35H

Compétences requises

- Caractéristiques des farines levure, additifs (compétence souhaitée).
- Chaîne du froid (compétence souhaitée).
- Conditions de surgélation (compétence souhaitée).
- Logiciel de gestion de stocks (compétence souhaitée).
- Logiciels comptables (compétence souhaitée).
- Procédures d'encaissement (compétence souhaitée).
- Techniques de communication orales, écrites et numériques (compétence souhaitée).
- Types de pain (compétence souhaitée).
- Utilisation d'appareils de conditionnement (compétence souhaitée).
- Utilisation de four à bois (compétence souhaitée).
- Conduire une fermentation (compétence souhaitée).
- Cuire des pièces de viennoiserie (compétence souhaitée).
- Diviser la masse de pâte en pâtons (compétence souhaitée).
- Doser des ingrédients culinaires (compétence souhaitée).
- Accueillir, orienter, informer une personne (compétence souhaitée).
- Assurer la gestion administrative d'une activité (compétence souhaitée).
- Conclure une vente (compétence souhaitée).
- Contrôler l'état des stocks (compétence souhaitée).
- Définir des besoins en approvisionnement (compétence souhaitée).
- Organiser, aménager un espace de vente (compétence souhaitée).
- Organiser le traitement des commandes (compétence souhaitée).
- Réaliser des opérations comptables (compétence souhaitée).
- Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...) (compétence souhaitée).
- Réaliser une tournée de vente (compétence souhaitée).
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison (compétence souhaitée).
- Permis "B - Véhicule léger" souhaité..

Expérience requise

Débutant accepté
  • Débutant(e)s accepté(e)s
  • CatégorieBoulangerie, viennoiserie
  • PosteBoulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière

Offre d'emploi fournie par France Travail. Dernière mise à jour le mercredi 31 juillet 2024.
La réutilisation de cette offre est soumise à la licence de France Travail, disponible sur le site francetravail.io.