Offre d'emploi (CDI) de chef cuisinier / cuisinière chez ”H - TIERS-LIEU” à Villiers sur Marne (Val-de-Marne)

  • ÉtablissementH - TIERS-LIEU
  • VilleVilliers sur MarneVal-de-Marne (Ile-de-France)
  • SalaireHoraire de 11.65€
  • ContratCDI
  • Date de publication6 sept. 2024

Description

Ce poste est ouvert à une formation professionnelle si besoin.
Notre association villiéraine cherche son ou sa nouvel.le chef.fe ! Notre service de restauration a vu le jour il y a maintenant 2 ans et demi et est fondé sur 3 valeurs :
Bien produire : c'est choisir ses matières premières en fonction de leur impact environnemental mais aussi social et économique (commerce équitable et juste rémunération des producteurs notamment), avoir une consommation raisonnée des ressources qu'elles soient alimentaires ou énergétiques, assurer la gestion des déchets qui n'ont pu être évités.
Bien manger : c'est proposer une offre de restauration originale, goûteuse et nutritionnellement équilibrée, faire découvrir et valoriser des savoirs-faire traditionnels mais aussi le patrimoine culinaire mondial, sensibiliser à la saisonnalité des aliments et à l'impact de nos consommations.
Bien servir : c'est être à l'écoute des consommateurs en les rendant acteurs du projet, assurer un service de qualité pour faire du repas un moment de partage chaleureux et conviviale, adopter une posture pédagogue pour encourager des changements vers des modes de vie plus durables.
Nous concevons notre restauration comme une démarche qui va au-delà d'une simple prestation : c'est pourquoi nous proposons aussi des ateliers cuisine et souhaitons mettre en place des partenariats avec des écoles de cuisine afin de favoriser l'insertion professionnelle, la mutualisation des compétences et outils de production et la transformation des habitudes de consommation.
Si vous souhaitez devenir acteur de ce projet avec nous, nous organiserons une phase d'immersion sur une semaine durant laquelle vous pourrez découvrir notre métier.
Suite à cette période, le candidat sélectionné poursuivra avec des perspectives d'évolutions rapides.
Missions - période de concours :
- Assurer la gestion de la restauration selon les jours définies dans l'agenda restauration.
- Élaborer le menu de chaque soirée selon le charte de valeurs du lieu.
- Préparer et servir les repas, en respectant la charte de valeurs de notre association.
- Gestion des stocks, afin de réduire au minimum le gaspillage alimentaire.
- Gérer les achats nécessaires pour la cuisine (Assurer la disponibilité des produits pour la préparation des menus)
- Assurer la propreté et l'hygiène de la cuisine (procédure HACCP), en respectant les normes de sécurité alimentaire et les réglementations en vigueur.
- Transmettre le menu au équipe communication au minimum 48h à l'avance de chaque service.
- Assurer le service en salle(- de 12 personnes env)
- Respecter les règlements intérieurs, chartes et autres documents applicables au local ainsi que toute modification pouvant survenir ultérieurement.
Missions complémentaires à envisager lors de l'évolution du poste :
- Gérer et assurer le service de prestations de restauration ponctuels supp. (déplacements possibles).
- Maintenir et développer des partenariats (Avec accueil et tutorat élèves/stages...)
- Participer aux réunions d'équipe pour le pôle alimentation
- Coordonner et tenir les ateliers de cuisine à destination du public.
Nous avons hâte de vous rencontrer. N'hésitez pas à formuler vos questions lors de l'envoi de votre candidature !

Horaires

35H

Compétences requises

- Formation "cuisine" de niveau "CAP, BEP et équivalents" souhaitée.
- Bac professionnel ou technologique en restauration (compétence souhaitée).
- Chaîne du froid (compétence exigée).
- Conditionnement des aliments (compétence souhaitée).
- Cuisine des spécialités régionales françaises (compétence souhaitée).
- Cuisine du monde (compétence souhaitée).
- Familles de produits alimentaires (compétence souhaitée).
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) (compétence exigée).
- Techniques de communication orales, écrites et numériques (compétence souhaitée).
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) (compétence souhaitée).
- Définir des besoins en approvisionnement (compétence exigée).
- Déléguer, responsabiliser (compétence souhaitée).
- Dresser des plats pour le service (compétence exigée).
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve (compétence souhaitée).
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple (compétence souhaitée).
- Organiser le traitement des commandes (compétence souhaitée).
- Participer à l'organisation de manifestations évènementielles (mariage, baptême, …) (compétence souhaitée).
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène (compétence souhaitée).
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) (compétence exigée).
- Superviser la préparation des produits culinaires (compétence souhaitée).
- Transmettre une technique, un savoir-faire (compétence exigée).

Expérience requise

6 Mois - Expérience dans la cuisine souhaitée
  • Débutant(e)s non accepté(e)s
  • CatégorieManagement du personnel de cuisine
  • PosteChef cuisinier / cuisinière

Offre d'emploi fournie par France Travail. Dernière mise à jour le samedi 7 septembre 2024.
La réutilisation de cette offre est soumise à la licence de France Travail, disponible sur le site francetravail.io.