Responsable de restauration collective (H/F)
La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d'éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l'accueil, l'hébergement, la restauration, la maintenance et l'entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c'est participer à l'éducation et à l'ouverture sur le monde de nos jeunes. La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration F/H pour le lycée Parc des Chaumes à Avallon. Cet établissement fait partie d'une Cité Scolaire, et accueille 800 élèves et étudiants. La Cité est labellisée E3D (Etablissement en Démarche de Développement Durable). Vous serez responsable de la production des différents repas dans l'établissement et du management de l'équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région. - Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône : - Le recours à des denrées locales et bio, - La réalisation de repas végétariens, - L'exigence du fait maison, - La lutte contre le gaspillage alimentaire, - L'attention à la diététique alimentaire. Descriptif du poste : GESTION ET PILOTAGE DE LA CUISINE Élaborer les menus et choisir les denrées Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition Participer à la préparation des repas et au service Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable ENCADREMENT D'AGENTS Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe dans les secteurs chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agents Contrôler et veiller au respect des délais Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits) Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé ENTRETIEN ET NETTOYAGE Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.) Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI POLYVALENCE Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES - Expérience significative de cuisinier en restauration collective - Management d'une équipe d'agents polyvalents en cuisine - Sécurité et hygiène alimentaire, prévention des risques - Fonctionnement des lycées et de la collectivité - Gestion des stocks - Développement des compétences et conduite d'entretiens - Outils bureautiques - APTITUDES REQUISES - Sens du travail en équipe - Réactivité et respect des délais impartis - Adaptabilité aux situations nouvelles - Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie - Aptitude à la prise de décision - Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail Informations complémentaires : - Horaires : les lundi, mardi, mercredi et vendredi : de 6h à 15h15 ; le jeudi : de 7h30 à 19h30 - Pas de travail le week-end ni pendant les congés scolaires (hormis les jours de permanence prévus dans un planning). - Nombre d'agents à encadrer : 6, auxquels s'ajoutent, lors des services, 5 personnels en charge
- REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
- Avallon (89)
- CDD
- Autre + Restauration
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Recherche chef cuisinier pour brasserie, avec fort attrait au challenge et au changement, esprit d'équipe. Leader. Création de la carte mensuelle. Anticipation, préparation et mise en place. 2 repos consécutif par semaine ( voire 3 selon semaine) Salaire à négocier selon expérience Poste à prendre immédiatement
- LAULO
- Auxerre (89)
- CDI
- Mensuel de 2200.0€ sur 12.0 mois
Responsable des Cuisines (H/F)
Cabinet de recrutement & de prestations RH innovant et moderne, recherche pour l'un de ses clients, une PME familiale à Chemilly s/ Yonne un ou une Responsable des Cuisines en CDI. Poste et Missions : Rattaché(e) au Directeur de Site, vous êtes responsable du bon fonctionnement et des performances des services cuisine et garde-manger dont vous avez la charge et êtes responsable de la coordination technique avec le service conditionnement. Vos missions : Au niveau de l'organisation de la production : - Etablit le planning de fabrication en cuisine et organise les productions - Equilibre le planning des équipes de cuisine et garde-manger avec le directeur de site - Est garant de la libération des produits vers le conditionnement - Réaliser les premières fabrications et ajuster les recettes pour optimiser les OF - S'assurer de la bonne réalisation des contrôles et de leurs enregistrements Au niveau de la qualité : - Fabrique des produits bons, beaux, sains et conformes aux exigences des clients - Gérer les documents et les indicateurs qualité - Appliquer les actions correctives et veiller à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité dans le service - Fait partie de l'équipe HACCP - Assure la mise en œuvre et la pérennité de la certification IFS Au niveau de la Traçabilité : - Identification des produits mis à disposition au conditionnement - Traçabilité des lots d'ingrédients et des lots de produits finis Au niveau des Contrôles : - Responsable des contrôles effectués sur la conformité des ingrédients utilisés et des lots fabriqués - Suivre des "mesures de maitrise" en vigueur, notamment cuisson et bris de verre - Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité à son personnel Implication et Esprit d'Equipe : - Trouver des solutions techniques et d'amélioration continue - Communiquer régulièrement avec tous les services internes et le directeur de site - Être le responsable hiérarchique et l'animateur de son équipe - Participer aux réunions - Assurer le respect des procédures de travail, des normes de qualité, des règles d'hygiène et de sécurité - Intégrer les nouveaux venus et assure leur bonne formation Respect de l'Engagement : - Assurer l'optimisation des ratios de l'entreprise - Connaître la politique qualité de la direction qui répond aux exigences du référentiel IFS dont l'objectif est : - La sécurité des aliments - La qualité produit - L'amélioration continue. Profil : De formation de type CAP/BEP Cuisine complétée par une expérience de 3 à 5 ans dans l'agroalimentaire ou la restauration. Compétences : - Capacité à travailler en équipe - Bonne connaissance qualité en agroalimentaire/restauration Rémunération selon profil, travail en journée Pour postuler : Merci d'envoyer votre candidature (CV et lettre de motivation), accompagnée de vos souhaits de rémunération par e-mail.
- MIGNOT KATIA
- Chemilly sur Yonne (89)
- CDI
- Annuel de 29000.0€ à 35000.0€ sur 13.0 mois
Chef cuisinier (H/F)
Au sein d'un restaurant traditionnel (cuisine française) de 70 couverts, nous recherchons un chef cuisinier (H/F) confirmé et autonome. Vous aurez la gestion de votre cuisine et de votre stock. Vous serez secondé(e) par un cuisinier. Rythme de travail : - Les services du midi : du mardi au dimanche - Les services du soir : du jeudi au samedi Contrat en CDI de 39h/semaine, salaire évolutif.
- ESSENTIEL CHEZ DINO
- St Denis les Sens (89)
- CDI
- Horaire de 15.15€ + Autre
Responsable des Cuisines (H/F)
Cabinet de recrutement & de prestations RH innovant et moderne, recherche pour l'un de ses clients, une PME familiale à Chemilly s/ Yonne un ou une Responsable des Cuisines en CDI. Poste et Missions : Rattaché(e) au Directeur de Site, vous êtes responsable du bon fonctionnement et des performances des services cuisine et garde-manger dont vous avez la charge et êtes responsable de la coordination technique avec le service conditionnement. Vos missions : Au niveau de l'organisation de la production : - Etablit le planning de fabrication en cuisine et organise les productions - Equilibre le planning des équipes de cuisine et garde-manger avec le directeur de site - Est garant de la libération des produits vers le conditionnement - Réaliser les premières fabrications et ajuster les recettes pour optimiser les OF - S'assurer de la bonne réalisation des contrôles et de leurs enregistrements Au niveau de la qualité : - Fabrique des produits bons, beaux, sains et conformes aux exigences des clients - Gérer les documents et les indicateurs qualité - Appliquer les actions correctives et veiller à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité dans le service - Fait partie de l'équipe HACCP - Assure la mise en œuvre et la pérennité de la certification IFS Au niveau de la Traçabilité : - Identification des produits mis à disposition au conditionnement - Traçabilité des lots d'ingrédients et des lots de produits finis Au niveau des Contrôles : - Responsable des contrôles effectués sur la conformité des ingrédients utilisés et des lots fabriqués - Suivre des "mesures de maitrise" en vigueur, notamment cuisson et bris de verre - Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité à son personnel Implication et Esprit d'Equipe : - Trouver des solutions techniques et d'amélioration continue - Communiquer régulièrement avec tous les services internes et le directeur de site - Être le responsable hiérarchique et l'animateur de son équipe - Participer aux réunions - Assurer le respect des procédures de travail, des normes de qualité, des règles d'hygiène et de sécurité - Intégrer les nouveaux venus et assure leur bonne formation Respect de l'Engagement : - Assurer l'optimisation des ratios de l'entreprise - Connaître la politique qualité de la direction qui répond aux exigences du référentiel IFS dont l'objectif est : - La sécurité des aliments - La qualité produit - L'amélioration continue. Profil : De formation de type CAP/BEP Cuisine complétée par une expérience de 3 à 5 ans dans l'agroalimentaire ou la restauration. Compétences : - Capacité à travailler en équipe - Bonne connaissance qualité en agroalimentaire/restauration Rémunération selon profil, travail en journée Pour postuler : Merci d'envoyer votre candidature (CV et lettre de motivation), accompagnée de vos souhaits de rémunération par e-mail.
- MIGNOT KATIA
- Chemilly sur Yonne (89)
- CDI
- Annuel de 29000.0€ à 35000.0€ sur 13.0 mois