Responsable de restauration collective (H/F)
La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d'éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l'accueil, l'hébergement, la restauration, la maintenance et l'entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c'est participer à l'éducation et à l'ouverture sur le monde de nos jeunes. La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration F/H pour le lycée Parc des Chaumes à Avallon. Cet établissement fait partie d'une Cité Scolaire, et accueille 800 élèves et étudiants. La Cité est labellisée E3D (Etablissement en Démarche de Développement Durable). Vous serez responsable de la production des différents repas dans l'établissement et du management de l'équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région. - Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône : - Le recours à des denrées locales et bio, - La réalisation de repas végétariens, - L'exigence du fait maison, - La lutte contre le gaspillage alimentaire, - L'attention à la diététique alimentaire. Descriptif du poste : GESTION ET PILOTAGE DE LA CUISINE Élaborer les menus et choisir les denrées Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition Participer à la préparation des repas et au service Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable ENCADREMENT D'AGENTS Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe dans les secteurs chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agents Contrôler et veiller au respect des délais Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits) Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé ENTRETIEN ET NETTOYAGE Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.) Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI POLYVALENCE Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES - Expérience significative de cuisinier en restauration collective - Management d'une équipe d'agents polyvalents en cuisine - Sécurité et hygiène alimentaire, prévention des risques - Fonctionnement des lycées et de la collectivité - Gestion des stocks - Développement des compétences et conduite d'entretiens - Outils bureautiques - APTITUDES REQUISES - Sens du travail en équipe - Réactivité et respect des délais impartis - Adaptabilité aux situations nouvelles - Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie - Aptitude à la prise de décision - Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail Informations complémentaires : - Horaires : les lundi, mardi, mercredi et vendredi : de 6h à 15h15 ; le jeudi : de 7h30 à 19h30 - Pas de travail le week-end ni pendant les congés scolaires (hormis les jours de permanence prévus dans un planning). - Nombre d'agents à encadrer : 6, auxquels s'ajoutent, lors des services, 5 personnels en charge
- REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
- Avallon (89)
- CDD
- Autre + Restauration
Responsable de restauration collective (H/F)
La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d'éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l'accueil, l'hébergement, la restauration, la maintenance et l'entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c'est participer à l'éducation et à l'ouverture sur le monde de nos jeunes. La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration collective (F/H) pour le lycée Jean Michel de Lons-le-Saunier. Vous serez responsable de la production des différents repas dans l'établissement et du management de l'équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région. - Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône : - Le recours à des denrées locales et bio, - La réalisation de repas végétariens, - L'exigence du fait maison, - La lutte contre le gaspillage alimentaire, - L'attention à la diététique alimentaire. Descriptif du poste : GESTION ET PILOTAGE DE LA CUISINE Élaborer les menus et choisir les denrées Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition Participer à la préparation des repas et au service Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable ENCADREMENT D'AGENTS Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe dans les secteurs chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agents Contrôler et veiller au respect des délais Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits) Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé ENTRETIEN ET NETTOYAGE Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.) Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI POLYVALENCE Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES - Expérience significative de cuisinier en restauration collective - Management d'une équipe d'agents polyvalents en cuisine - Sécurité et hygiène alimentaire, prévention des risques - Fonctionnement des lycées et de la collectivité - Gestion des stocks - Développement des compétences et conduite d'entretiens - Outils bureautiques - APTITUDES REQUISES - Sens du travail en équipe - Réactivité et respect des délais impartis - Adaptabilité aux situations nouvelles - Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie - Aptitude à la prise de décision - Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail Informations complémentaires : - Horaires : - Matin : 06h00 - 14h45 Soir : 11h15 - 19h45 (lundi et mardi) ; 11h00 - 19h45 (mercredi et jeudi) ; 06h45 - 14h30 (vendredi)
- REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
- Lons le Saunier (39)
- CDD
- Autre + Restauration
Responsable de restauration collective (H/F)
La Région Bourgogne-Franche-Comté veille aux conditions d'éducation de nos 108 000 lycéens : elle est propriétaire des 129 lycées publics du territoire et emploie 3400 agents territoriaux dans les secteurs de l'accueil, l'hébergement, la restauration, la maintenance et l'entretien. (données de 2021). Travailler dans un lycée c'est participer à l'éducation et à l'ouverture sur le monde de nos jeunes. La Région Bourgogne-Franche-Comté recrute un Responsable de restauration F/H pour le lycée des Arts du Bois à Moirans en Montagne. Cet établissement à recrutement national propose des formations d'excellence dans le secteur de l'ébénisterie. Les lycéens sont donc internes et ont besoin de se sentir accueillis : c'est ce que leur offre cet établissement, qui se caractérise par la bienveillance l'engagement de ses équipes. Vous serez responsable de la production des différents repas dans l'établissement et du management de l'équipe polyvalente en cuisine, dans le respect des impératifs budgétaires, des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et de la politique de restauration de la Région. - Au-delà du respect de la loi EGALIM, une charte régionale qualité de la restauration scolaire durable et de proximité depuis 2018, prône : - Le recours à des denrées locales et bio, - La réalisation de repas végétariens, - L'exigence du fait maison, - La lutte contre le gaspillage alimentaire, - L'attention à la diététique alimentaire. Descriptif du poste : GESTION ET PILOTAGE DE LA CUISINE Élaborer les menus et choisir les denrées Veiller aux équilibres alimentaires et aux coûts de gestion Organiser des événements afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à la nutrition Participer à la préparation des repas et au service Suivre et contrôler le nettoyage des locaux et des matériels en prenant en compte les règles et procédures en termes d'environnement et de développement durable ENCADREMENT D'AGENTS Encadrer, organiser et coordonner le travail de son équipe dans les secteurs chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire Contrôler et évaluer l'exécution et la qualité du travail des agents Contrôler et veiller au respect des délais Former l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits) Mettre en place des outils de suivi de travail réalisé ENTRETIEN ET NETTOYAGE Veiller au nettoyage des locaux (quai livraison, lieux de stockage, cuisine, réfectoire, plonge, local déchets, etc.) Veiller au nettoyage des matériels, ainsi qu'à leur maintenance HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Assurer la tenue et le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) Expliquer et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité au travail et veiller au respect du port des EPI POLYVALENCE Contribuer aux dispositifs régionaux en participant à la mise en place de tests de recrutement, d'actions de tutorat, de formation interne ou d'échange de bonnes pratiques Participer à la définition des besoins en matériel et équipements de la restauration COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES - Expérience significative de cuisinier en restauration collective - Management d'une équipe d'agents polyvalents en cuisine - Sécurité et hygiène alimentaire, prévention des risques - Fonctionnement des lycées et de la collectivité - Gestion des stocks - Développement des compétences et conduite d'entretiens - Outils bureautiques - APTITUDES REQUISES - Sens du travail en équipe - Réactivité et respect des délais impartis - Adaptabilité aux situations nouvelles - Capacité d'organisation, d'initiative et d'autonomie - Aptitude à la prise de décision - Aptitude à la conduite de réunions et groupes de travail Informations complémentaires : - Horaires : - Matin : 06h00 - 14h45 Soir : 11h15 - 19h45 (lundi et mardi) ; 11h00 - 19h45 (mercredi et jeudi) ; 06h45 - 14h30 (vendredi)
- REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
- Moirans en Montagne (39)
- CDD
- Autre + Restauration
Responsable de Production en Restauration F/H - CDI (H/F)
Descriptif de l'offre Dans le cadre d'un remplacement, nous recherchons un Responsable de Production F/H pour notre cuisine centrale de SAINT-REMY-EN-COMTE (70), près de VESOUL.La cuisine centrale fait 10000 repas/j. Vous aurez une équipe de plus de 50 personnes à manager.Type de contrat : CDI - 35h/semaine Planning de travail : Du lundi au vendredi de 6h à 15hNous rejoindre c'est bénéficier de l'ensemble de nos avantages sociaux, on vous en partage quelques-uns : 13ème mois, RTT, CSE, Repas fournis... Missions Votre rôle est d'organiser et de gérer le processus de production des repas. Plus précisément, vos missions sont : Animer, former et motiver l'équipe de cuisinePréparer, organiser et superviser la production chaude et froideAppliquer et sensibiliser les collaborateurs aux règles d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter le cahier des charges du client et participer à la satisfaction des convivesPrendre en charge la gestion du budget, des approvisionnements et des stocksOrganiser les livraisons pour les sites annexes Profil recherché et Formations Des formations en interne via notre Académie Formation vous ouvriront des perspectives en lien avec votre projet professionnel.Notre politique de mobilité vous offrira des opportunités sur l'ensemble du territoire au sein des différentes marques du groupe COMPASS. Vous êtes prêt à rejoindre nos équipes ? Lancez-vous et postulez !
- St Remy en Comte (70)
- CDI
Responsable Production F/H (H/F)
VOUS INTÉGRER DANS L'ENTREPRISEChez Nexans, notre vision globale est d'électrifier le futur. Au sein de notre branche "Distribution & Usages", cela signifie fournir des systèmes de câblage fiables et des solutions énergétiques intelligentes, notamment des accessoires d'énergie, afin de rendre les bâtiments et les réseaux électriques plus efficaces, plus humains et plus durables. Nexans reconnaît les différences qui rendent chaque salarié précieux et unique. La diversité est la clé de la performance et de notre ambition globale de conduire le monde dans la transition énergétique vers une planète durable. Nous le savons par expérience. Toutes les différences sont appréciées et respectées chez Nexans. En conséquence, vous serez un acteur clé d'une organisation multinationale où nous cultivons la culture commune du partage. C'est pourquoi nous encourageons la diversité dans nos recrutements - Apportez la vôtre à Nexans, elle est la bienvenue !Le/La Responsable de Production sous l'autorité du Directeur d'Établissement, assure la prévision et la mise en œuvre des moyens de production dans le respect des objectifs élaborés et fixés en quantité, qualité, délai en application des standards définis par l'entreprise. Il /Elle applique et fait appliquer les règles de sécurité, environnement et prévention au sein du site. Elle/Il sera un acteur/rice clé dans la transformation du site sur lequel le groupe NEXANS investit 40 millions d'euros et dans la poursuite du développement de notre usine 4.0. Les activités principales sont les suivantes : Être responsable du Leadership, du management et du développement de ses équipes (environ 120 personnes dont 6 managers) Définir et déployer une feuille de route d'amélioration des performances dont l'amélioration des coûts de Production Assurer le pilotage de la Performance et du plan de production du site Contribuer à l'identification des risques dans les opérations industrielles et à leurs éradications Piloter la polyvalence de son équipe, et contribuer à la politique de polyvalence des machines (priorités d'investissement) du site Être en charge du respect et de l'optimisation des standards par les équipes Être responsable de la prise en charge de la conduite des analyses et des résolutions de problèmes complexes (statistiques, 6sigma) avec ses équipes ou en groupe d'amélioration ciblée Être responsable de la prise en charge régulière de l'identification des points d'amélioration dans le service aux client De formation niveau Bac+5 dans le domaine de l'Ingénierie ou expérience équivalente, une expérience professionnelle dans un poste similaire nécessairement dans un environnement industriel de minimum 7 années est souhaitée. Une expérience managériale est indispensable. Le poste recquiert également un niveau d'anglais professionnel. UNE CULTURE TOURNEE VERS LA CROISSANCE Nos salariés partagent les mêmes valeurs : nous sommes des pionniers de la transition énergétique, déterminés à respecter les normes de performance les plus élevées et unis pour atteindre notre objectif ambitieux. A l'échelle individuelle, notre culture de croissance est fondée sur la confiance et la collaboration. Nous souhaitons vous intégrer comme un membre précieux de notre équipe. Afin de favoriser votre intégration, nous croyons en l'autonomie, tout en encourageant le partage des connaissances au sein de notre organisation. PROGRAMME DE COOPTATION Si ce poste n'est pas fait pour vous, mais que vous avez un/e ami/e qui pourrait être intéressé/e, n'hésitez pas à lui transférer cette offre d'emploi!
- Autun (71)
- CDI