Offre d'emploi (CDI) de responsable de restauration chez ”LYON OPERA RESTAURATION” à Lyon 01 (Rhône)

  • VilleLyon 01Rhône (Auvergne-Rhône-Alpes)
  • SalaireAnnuel de 36000€ à 40000€ sur 12 mois
  • ContratCDI
  • Date de publication4 juin 2024

Offre supprimée

Cette offre a été retirée du site France Travail le samedi 29 juin 2024.
Vous pouvez tenter de postuler directement à l'établissement mais nous ne pouvons garantir que l'offre est toujours d'actualité.

Description

Sous l'autorité de la Gérante, la.le salarié.e a pour principale mission de coordonner, organiser et gérer ces prestations dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et de la stratégie de relation aux publics de l'Opéra de Lyon.
Elle.il agit pour cela en partenariat avec la direction des Publics et de la communication, le service mécénat et ressources et la direction des Finances et de l'exploitation.
En sa qualité de responsable de la coordination des services de la restauration, elle.il est notamment chargé.e des missions suivantes :
Management et gestion d'équipe
Coordonne et encadre les bars d'entracte, les Muses et le Péristyle et plus largement toute activité assurée par le Lyon Opéra Restauration.
Assure le recrutement et la fidélisation des personnels de bar (une quinzaine de personnes en saison - une trentaine l'été)
Participe au recrutement et à l'encadrement du personnel de cuisine
Etablit les contrats de travail
Encadre et manage les serveurs/serveuses et le personnel de cuisine
Anime l'équipe cuisine et bars (information, briefings, réunions)
Affecte le travail, gère et contrôle les heures effectuées en s'assurant de la transmission au service des ressources humaines de toutes les informations nécessaires au traitement administratif (heures supplémentaires, congés, maladie, récupération...)
Veille au respect de la convention collective
Gestion administrative et financière
Organise et coordonne les prestations de restauration à l'Opéra (en lien avec les différents services de l'Opéra de Lyon)
Contrôle et compte les caisses
Procède aux dépôts d'argent à la banque
Procède aux commandes, valide et contrôle les factures avant de les transmettre au service comptabilité
Suit les reportings financiers (analytique paies, tableau de facturation, analytique des factures)
Veille au respect du budget
Etablit pour chaque événement un devis spécifique
Coordonne les interventions de maintenance du matériel
Met en place et négocie les relations avec les fournisseurs
S'assure du suivi des stocks (boissons, nourriture et matériel)
Gère les commandes et réassorts
Contrôle les livraisons
Réflexion stratégique et suivi de projet
Contribue à sécuriser et optimiser les résultats financiers du Lyon Opéra Restauration
Contribue à la politique d'accueil des publics et des client.e.s et à la mise en oeuvre de nouveaux projets (événementiel, activités, ...)
Participe aux réflexions de communication
Collabore le cas échéant avec un prestataire pour la création et la mise en place des menus
Veille à maintenir un climat propice au dialogue et aux échanges avec les fournisseurs et prestataires
Elabore la carte des boissons et au besoin les autres cartes ;
Améliore la politique écologique (compostage, commandes groupées, remplacement du jetable par de la vaisselle lavable, etc.)
Veille à respecter et à faire respecter les règles d'hygiène et notamment l'application des procédures qualité, hygiène, sécurité, dont il .elle est garant.e
Veille au respect des consignes de sécurité
Est responsable de l'entretien des locaux et des équipements, le cas échéant avec l'appui des équipes de l'Opéra de Lyon.
Compétences
Une expérience professionnelle similaire de plus de 5 ans (Ex : Direction d'un restaurant / service de restauration haut de gamme)
Un diplôme d'une école hôtelière reconnue ou équivalent
Sens de l'anticipation, de l'initiative et de la création
Capacité d'encadrement d'équipe
Maîtrise des outils informatiques
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
Sens de l'organisation
Capacité à prioriser et à respecter des délais
Empathie et diplomatie
Forte capacité d'adaptation
Sens du travail en équipe
Excellente présentation
Poste à temps complet en CDI à pourvoir dès que possible
Travail possible week-end/soirée
Négociable selon profil/expérience, comprise entre 36K€ et 40K€
Adresser lettre de motivation, CV (sans photo) à l'attention de Valérie Mironneau jusqu'au 15 juin 2024 à minuit à : recrutement@opera-lyon.com

Horaires

35H Travail le week-end

Compétences requises

- Chiffrage/calcul de coût (compétence souhaitée).
- Marketing / Mercatique (compétence souhaitée).
- Planning du personnel (compétence souhaitée).
- Législation sociale (compétence souhaitée).
- Techniques de communication orales, écrites et numériques (compétence souhaitée).
- Techniques de vente (compétence souhaitée).
- Suivre l'activité d'un établissement touristique (compétence souhaitée).
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison (compétence souhaitée).
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement (compétence souhaitée).
- Assurer un service après-vente (compétence souhaitée).
- Développer et fidéliser la relation client (compétence souhaitée).
- Élaborer une stratégie commerciale (compétence souhaitée).
- Relayer le plan d'action commercial auprès de son équipe (compétence souhaitée).
- Piloter une activité (compétence souhaitée).
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts (compétence souhaitée).
- Élaborer une stratégie de développement d'activité (compétence souhaitée).
- Assurer la gestion administrative d'une activité (compétence souhaitée).
- Réaliser la gestion administrative du personnel (compétence souhaitée).
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires (compétence souhaitée).
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation (compétence souhaitée).
- Élaborer les budgets annuels des points de restauration (compétence souhaitée).
- Négocier un contrat (compétence souhaitée).
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle (compétence souhaitée).
- Organiser, coordonner un événement (compétence souhaitée).
- Utiliser les outils bureautiques (compétence souhaitée).
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) (compétence souhaitée).

Expérience requise

5 An(s) - sur poste similaire
  • Débutant(e)s non accepté(e)s
  • CatégorieAssistance de direction d'hôtel-restaurant
  • PosteResponsable de restauration

Offre d'emploi fournie par France Travail. Dernière mise à jour le mercredi 5 juin 2024.
La réutilisation de cette offre est soumise à la licence de France Travail, disponible sur le site francetravail.io.